Sunagro supervisó proceso productivo agroindustrial en Portuguesa

Con una visita de inspección a la Central Portuguesa y otros molinos del estado Portuguesa, en atención al Plan de Cogestión de Caña de Azúcar 2024, el titular de la Superintendencia Nacional de Gestión Agroalimentaria (Sunagro), G/D Menry Fernández, verificó todo su proceso productivo como parte de las políticas nacionales para coadyuvar en la seguridad y soberanía agroalimentaria.

“En este Plan de Cogestión que lleva la Superintendencia Nacional de Gestión Agroalimentaria, en sus tareas propias de ordenar, regular y proteger el Sistema Nacional Integral Agroalimentario, hemos realizado hasta el momento más de 300 inspecciones desde la producción primaria, entre ellas 10 centrales azucareros”, expresó Fernández en su visita al municipio Turén del estado llanero.

En los centrales azucareros de la entidad, el 60 % de la producción es destinada a uso doméstico, mientras que el otro 40 % se utiliza para uso industrial.

Recorrido de inspección

La jornada inició en la Finca Rancho Grande, la cual tiene 332 hectáreas sembradas de caña de azúcar, que cuenta con variedad de semillas entre los que destacan: Diplomática, Central Romana y Venezuela, las cuales tienen un rendimiento del 8,51 % de azúcar. “En la actualidad, tenemos el 37 % del área con la semilla Central Romana, y otro 36 % de la venezolana”, explicó la gerente general de la Agropecuaria El Retorno, Luisa Alvarado.

Posteriormente, el equipo de la Sunagro se trasladó hasta el Central Azucarero Portuguesa C.A., donde se supervisó el proceso productivo desde el inicio de producción hasta el empaquetado, el cual cuenta con más de 800 trabajadores y 400 productores que laboran en conjunto a favor de la producción nacional.

“Hay datos resaltantes en el sector que es importante compartirlos con ustedes, ya que esto no es un esfuerzo solo del Gobierno nacional, es también de ustedes, porque hemos estado dando pasos certeros a favor de la producción”, expresó el superintendente Fernández. A su vez, enfatizó que entre las metas para este año está llevar la producción de un 80 % a un 90 % a través del esfuerzo sostenido entre los empresarios privados, productores y gobierno.

Por último, mencionó que uno de los objetivos específicos de este Plan de Cogestión, es verificar las condiciones de los diversos centrales azucareros en cuanto a sus capacidades de almacenamiento, procesamiento, estado de maquinarias, entre otros aspectos fundamentales.

El trabajo da cumplimiento al Artículo 55 de la Ley Sistema Nacional Integral Agroalimentario (SINAIA), las instrucciones del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MINPPAL) y de las instrucciones del jefe de Estado, Nicolás Maduro Moros.

Con información de El Universal

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