Receta | Aprende a hacer la lasaña perfecta de calabacín
Lasaña de calabacín, una extraordinaria combinación, sabor y textura deliciosas.
El calabacín da cuerpo a las salsas y es una forma súper fácil de incorporar vegetales a las comidas. Otra virtud de este vegetal es que puedes consumirlo crudo o cocido, si lo rallas y agregas pimienta, sal y limón tienes una ensalada súper rápida, y para hacerlo al horno, como lasaña, solo lo rebanas en láminas a lo largo, y armas la lasaña con el resto de los ingredientes.
La lasaña de calabacín es una opción sensacional, que además puede conservarse por mucho tiempo si lo congelas y si lo refrigeras y mantener su sabor y textura como si lo hubieses hecho en ese momento.
Ingredientes
Para el relleno
- ½ kg. carne de res molida
- 2 dientes de ajo
- 200 grs. salsa de tomate
- ½ vaso vino blanco
- tomillo seco
- sal y pimienta al gusto
- 2 cebollas grandes
- 2 ají dulce
- 1 cda. orégano
- 2 cda. aceite de oliva
Bechamel
- 60 grs. mantequilla
- 2 cda harina de trigo
- ½ lt. leche
- 1 pizca nuez moscada
- pimienta y sal al gusto
Lasaña
- 4 calabacines
- 100 grs. queso parmesano
- 2 tazas salsa bechamel
Elaboración paso a paso
Carne de la lasaña
- En una olla ponemos las dos cucharadas de aceite y ponemos a dorar la carne a fuego medio. Hasta que suelte todo el líquido.
- Agregamos la cebolla picada en cubos y el ajo triturado con el ají dulce, cuando ya esté transparente la cebolla agregamos la salsa de tomate y el vino y dejamos reducir hasta la mitad, espolvoreamos sal y pimienta al gusto también agregamos el tomillo y el orégano y dejamos cocinar a fuego medio por 10 minutos.
- Comprobamos el punto de sal y si hace falta rectificamos. Reservamos y dejamos que se enfríe.
Bechamel
- Calienta la leche a fuego suave en una olla cuidando que no se te queme.
- En otra olla o sartén, derrite la mantequilla, también cuidando que no se te queme y se ponga marrón.
- Una vez derretida la mantequilla agrega la harina y comienza a mezclar.
- Debido al calor la mezcla debería comenzar a ponerse amarilla y si la dejas, marrón. En este momento vas a comenzar a agregar la leche que tenías caliente en la otra olla.
- Mezcla constantemente hasta que vaya espesándose y cogiendo la textura de salsa.
- Si la quieres más espesa, agrégale más harina de trigo.
- Ahora simplemente ponle sal, pimienta y una pizca de nuez moscada al gusto.
Armando la lasaña
- Humedece una servilleta con aceite y unta el fondo y los bordes de un pirex. Encendemos el horno a 180°C.
- En la fuente o pirex, ponemos una capa de calabacín cubriendo totalmente el fondo. Sobre eso vierte una capa de carne y finalmente pones una capa de bechamel, repites el proceso hasta que se acaben los ingredientes.
- Espolvoreamos el queso parmesano por encima.
- Introducimos al horno 30 minutos a 180º C y luego dejamos 5 minutos con el gratinador puesto para que se dore.
- Cuando se vea dorada la superficie ya estará lista.
Tips para esta preparación
El calabacín al cocinarse suelta mucho líquido, por tal razón es recomendable dejar la carne y la bechamel lo más densa posible, sin muchos líquidos para que al hornearse no se haga una sopa.
Puedes hacerlo de pollo o puedes mezclar las carnes pero recomiendo que estén molidas.
Si no tienes la salsa hecha puedes licuar 3 tomates, media cebolla, 2 dientes de ajo, medio tallo de ajoporro y un tallo de celery y licúas bastante y la hechas a la carne cuando ya esté seca.
Con información de Comedera.