Científicos alertan sobre “pequeño demonio” en las frutas que causa obesidad

Un grupo de investigadores descubrió que la fructosa es el “pequeño demonio” pernicioso que conduce a tantos metabolismos de los humanos hacia la obesidad. Aunque no es la mayor fuente de ingesta calórica, sí desencadena el impulso de consumir alimentos más grasos, en cantidades más elevadas, lo que se traduce en un exceso de indulgencia alimentaria.

El análisis, dirigido por el doctor Richard Johnson, del Anschutz Medical Campus de la Universidad de Colorado, sugiere que la decisión de adelgazar puede no reducirse a una elección entre prescindir de los carbohidratos o de las grasas, sino a una reducción responsable de ambos a la vez.

Por desgracia, tener cantidades significativas del carbohidrato fructosa en la dieta no lo hará tan fácil. “Aunque prácticamente todas las hipótesis reconocen la importancia de reducir los alimentos ultraprocesados y ‘basura’, sigue sin estar claro si la atención debe centrarse en reducir la ingesta de azúcar, o de carbohidratos de alto índice glucémico, de grasas poliinsaturadas, o simplemente en aumentar la ingesta de proteínas”, escriben los investigadores en su artículo.

Johnson y sus colegas llevaron a cabo un estudio exhaustivo de todos los factores que contribuyen a la obesidad y descubrieron que el metabolismo de la fructosa en el organismo provoca un descenso de un compuesto llamado adenosín trifosfato (ATP), que proporciona energía a los procesos celulares del cuerpo. Cuando el nivel de ATP desciende lo suficiente, el cuerpo recibe la señal de que necesita más combustible. Esto provoca hambre, así que comemos.

“La fructosa es lo que hace que nuestro metabolismo entre en modo de baja potencia y perdamos el control del apetito, pero los alimentos grasos se convierten en la principal fuente de calorías que impulsan el aumento de peso”, destaca Johnson.

Los científicos sugieren que es necesario continuar en la investigación para determinar exactamente cómo funciona, ya que la mayor parte de los estudios sobre el funcionamiento de la fructosa se basan en animales. Sin embargo, los hallazgos representan un paso importante para resolver esta creciente crisis sanitaria.

Con información de VTV

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