Nominaron a un chef venezolano a los premios James Beard, los Oscar de la gastronomía

El chef venezolano Gregory León fue nominado a los premios James Beard, también conocidos como los premios Oscar del mundo culinario. Su restaurante se llama Amilinda y está ubicado en Milwaukee, en el estado de Wisconsin.

¿Qué son los premios James Beard?

Los Premios James Beard son premios anuales presentados por la Fundación que lleva el mismo nombre para reconocer a chefs, restauradores, autores y periodistas en los Estados Unidos.

León ya había sido nominado varias veces a premios destacados en el ámbito de la gastronomía, por lo que su restaurante ha ganado notoriedad hasta el punto en que recibirá a los visitantes de la Convención Nacional Republicana, que se llevará a cabo entre el 15 y el 18 de julio.

“Fui nominado en 2022 y en 2023 como mejor chef de la región, y este año fui nominado como mejor chef en el país por los premios James Beard”, dijo León en entrevista para Univisión.

Nació en Tulsa, Oklahoma, pero vivió en Venezuela desde los 5 a los 19 años de edad y regresó a Estados Unidos en 1989. “Mi amor por la cocina comenzó cuando era niño. Como vengo de una familia numerosa por parte de mi padre, nuestra casa se llenaba de amigos y familiares los fines de semana, cocinando juntos con música de fondo”, dice en su biografía.

Su trayectoria como chef

El cocinero vivió anteriormente en la ciudad de San Francisco, California, desde diciembre de 1994 y hace 12 años se mudó a Wisconsin para abrir su propio restaurante. El nombre Amilinda está inspirado en la fusión de los nombres de sus padres. En su menú suele ofrecer platos que vienen de recetas tradicionales de España y Portugal.

“Conseguí mi primer trabajo como cocinero de desayunos en un restaurante muy respetado después de mentir en mi solicitud y decir que tenía experiencia en la cocina”, reveló.

Debido a su falta de experiencia, Léon fue despedido 3 meses después y confesó que a pesar de ser parte de la comunidad LGTBIQ+, nunca sufrió ningún acto de discriminación en durante su paso por ese restaurante de San Francisco.

“Fue una experiencia intensa y reveladora que atesoro y recuerdo incluso después de 29 años en la industria. Habiendo comenzado mi carrera de cocina en SF, nunca fui objeto de ningún comportamiento anti LGTBIQ+, todo lo contrario”, aseguró.

Gregory León expresó que se siente orgulloso de representar a Venezuela en EE UU y añadió que, a su juicio, la comida venezolana tiene una gran influencia de Europa, producto de la migración que llegó de ese continente durante el siglo XX.

“Me da mucha alegría poder representar a Venezuela y a lo mejor enseñar a estos republicanos que los latinos somos buenos trabajadores y somos buenas personas, porque pienso que algunos tienen a lo mejor una idea del inmigrante o del latino que no es muy favorable”, afirmó León.

Su restaurante Amilinda está catalogado como uno de los 38 restaurantes esenciales de Milwaukee del este.

“Esta carrera es hermosa, y siempre le digo a la gente que es el tipo de carrera a la que ingresas si amas cocinar y trabajar con tus manos. Exige mucho de tu mente y cuerpo, y estuve lista para dejarla muchas veces”, concluyó.

Restaurante de venezolano en Miami recibe estrella Michelin

El venezolano Álvaro Pérez Miranda recibió el 18 de abril la primera estrella Michelin para su restaurante Ogawa, ubicado en Miami y gerenciado en la cocina por el chef Masayuki Komatsu.

“Para mí, esta estrella Michelin es un testimonio del arduo trabajo y la dedicación de todo nuestro equipo en Ogawa”, dijo en un comunicado Pérez Miranda.

Para este espacio culinario, vinculado a la cultura japonesa desde 1989, la estrella Michelin significa el reconocimiento de la calidad de la comida que ofrece Ogawa en la capital del Sol.

“Es un honor ser reconocido por una institución tan prestigiosa que valora la excelencia culinaria a nivel mundial”, agregó el también creador de los restaurantes Wabi Sabi, Hiyakawa y Midorie.

Con información de El Diario.

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