Receta | Aprende a hacer la lasaña perfecta de calabacín

Lasaña de calabacín, una extraordinaria combinación, sabor y textura deliciosas.

El calabacín da cuerpo a las salsas y es una forma súper fácil de incorporar vegetales a las comidas. Otra virtud de este vegetal es que puedes consumirlo crudo o cocido, si lo rallas y agregas pimienta, sal y limón tienes una ensalada súper rápida, y para hacerlo al horno, como lasaña,  solo lo rebanas en láminas  a lo largo, y armas la lasaña con el resto de los ingredientes.

La lasaña de calabacín es una opción sensacional, que además puede conservarse por mucho tiempo si lo congelas y si lo refrigeras y mantener su sabor y textura como si lo hubieses hecho en ese momento.

Ingredientes

Para el relleno

  • ½ kg. carne de res molida
  • 2 dientes de ajo
  • 200 grs. salsa de tomate 
  • ½ vaso vino blanco 
  • tomillo seco
  • sal y pimienta al gusto
  • 2 cebollas grandes 
  • 2 ají dulce 
  • 1 cda. orégano
  • 2 cda. aceite de oliva

Bechamel

  • 60 grs. mantequilla
  • 2 cda harina de trigo 
  • ½ lt. leche
  • 1 pizca nuez moscada
  • pimienta y sal al gusto

Lasaña

  • 4 calabacines
  • 100 grs. queso parmesano 
  • 2 tazas salsa bechamel

Elaboración paso a paso

Carne de la lasaña

  • En una olla ponemos las dos cucharadas de aceite y ponemos a dorar la carne a fuego medio. Hasta que suelte todo el líquido. 
  • Agregamos la cebolla picada en cubos y el ajo triturado con el ají dulce, cuando ya esté transparente la cebolla agregamos la salsa de tomate y el vino y dejamos reducir hasta la mitad, espolvoreamos sal y pimienta al gusto también agregamos el tomillo y el orégano y dejamos cocinar a fuego medio por 10 minutos. 
  • Comprobamos el punto de sal y si hace falta rectificamos. Reservamos y dejamos que se enfríe.

Bechamel

  • Calienta la leche a fuego suave en una olla cuidando que no se te queme.
  • En otra olla o sartén, derrite la mantequilla, también cuidando que no se te queme y se ponga marrón.
  • Una vez derretida la mantequilla agrega la harina y comienza a mezclar.
  • Debido al calor la mezcla debería comenzar a ponerse amarilla y si la dejas, marrón. En este momento vas a comenzar a agregar la leche que tenías caliente en la otra olla.
  • Mezcla constantemente hasta que vaya espesándose y cogiendo la textura de salsa.
  • Si la quieres más espesa, agrégale más harina de trigo.
  • Ahora simplemente ponle sal, pimienta y una pizca de nuez moscada al gusto.

Armando la lasaña

  • Humedece una servilleta con aceite y unta el fondo y los bordes de un pirex. Encendemos el horno a 180°C. 
  • En la fuente o pirex, ponemos una capa de calabacín cubriendo totalmente el fondo. Sobre eso vierte una capa de carne y finalmente pones una capa de bechamel, repites el proceso hasta que se acaben los ingredientes. 
  • Espolvoreamos el queso parmesano por encima. 
  • Introducimos al horno 30 minutos a 180º C y luego dejamos 5 minutos con el gratinador puesto para que se dore.
  • Cuando se vea dorada la superficie ya estará lista.

Tips para esta preparación

El calabacín al cocinarse suelta mucho líquido, por tal razón es recomendable dejar la carne y la bechamel lo más densa posible, sin muchos líquidos para que al hornearse no se haga una sopa.

Puedes hacerlo de pollo o puedes mezclar las carnes pero recomiendo que estén molidas.

Si no tienes la salsa hecha puedes licuar 3 tomates, media cebolla, 2 dientes de ajo, medio tallo de ajoporro y un tallo de celery y licúas bastante y la hechas a la carne cuando ya esté seca.

Con información de Comedera.

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